本音レビューログ

正直な感想



本音レビューログ

コンテンツの正直な感想と雑イラストが見所。

【ハイボール】自宅で作る炭酸水によるウイスキーのソーダ割りについて

はじめに

コンビニやスーパーで売られているハイボールですが、これは自宅でも作ることができます。
というのも、ハイボールはカクテルの一種であり、実体はウイスキーをソーダ水で割ったものを指しています。

というわけで自宅でウイスキーを炭酸水で割る、その流れについてメモしてみました。(スーパーで買うハイボールもかなり美味しいですが・・)

ハイボールの作り方

美味しいハイボールを作るには

  • ウイスキー
  • 炭酸水

が必要で、ステップは以下。

最初は冷やしておいたグラスに氷を入れます。
そこにウイスキーを注ぎ入れ、氷としっかり混ぜ合て冷やす。

そしてそこに炭酸水を注ぎ入れ、軽く混ぜ合わせる。これが美味しい飲み方。
ちなみに氷を入れて冷やす理由は「炭酸水の気を抜けさせないため」。グラスいっぱいに氷を入れるケースが多いのは、氷が浮く程度の少なさであれば溶けるスピードが早いからなんだとか。

ハイボールにおすすめの炭酸水

一つはウィルキンソン。なにはともあれ安いので、まずはこれですね。

続いて世界のYAMAZAKIが出している炭酸水。これは炭酸やや弱めなのが特徴でウイスキーの味を生かしたハイボールをつくりたい時におすすめなんだとか。

終わりに

ウイスキーと炭酸水は缶で買うよりお手頃か?と言われるとそうでもないですが、自分で量を調整したり(一缶を飲むのは多い)、濃さを自分好みにできるのが自宅作成ハイボールの強み。

よくハイボールを飲まれる方は、一度は自分で作ってみるのをおすすめします。